横浜にある素敵な邸宅へお料理を習いに・・・。
どれもとっても手軽にすぐに実践できるものばかり。
だけど、盛り付けるお皿、添える葉物、フィギュア・・一つ一つが
お料理と融合して、人をもてなす素敵な料理になる・・。
今日はそんなことを感じるレッスンでした。
どれも普通の食材を使ったもの。
普通のお宅の食卓に並ぶようなメニュー。
だけどすべてが特別なものに見えるのは、センスのよいテーブルと、おもてなしする方の素敵な笑顔。
盛り付け一つ一つの丁寧さなのだと、つくづく感じたのでした。
初夏を感じさせる素敵なテーブルです。
夏らしい冷や奴ですよね。
梅のジュレがとっても爽やかでした。
油揚げも、きゅうりと和える前にほんのひと手間。 焼くことで余計な油がとんで
とてもさっぱりとした仕上がり。
さわらのお魚も、こんな風に葉物をしいてあげるだけで、ぐっとおもてなしっぽくなりますよね。
と~~っても美味しかったお肉。
わさびもやっぱり新鮮なわさびを擦ってのせると美味しいですね。
おすましとお豆の御飯。
おすましに飾る三つ葉もくるくるって結わく・・・ちょっとしたひと手間、真心が伝わってきますね。
そら豆の茶巾。
と~~っても簡単で美味しかったです。